杨祥奎的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
MSCI公布半年度指数评审结果,30日收盘后生效,对A股有何影响?
2020-11-13 来源: 泛华联兴保险 浏览: 0

 隔夜,外资又有新动作!


北京时间11月11日晨,国际指数编制公司MSCI宣布了其半年度指数评审结果,本次调整结果将于2020年11月30日收盘后生效。


MSCI公布半年度指数评审结果,30日收盘后生效,对A股有何影响?



A股标的涉及这些调整


本次季度调整公布了 MSCI全球标准、MSCI全球小盘、MSCI全球微小盘等主要指数系列的新增、剔除名单。MSCI此次季度评审不涉及A股纳入因子变化。同时,按照惯例,根据沪深股通调整,MSCI对于部分A股股票仍有调进调出。


具体来看,MSCI全球标准指数新增141只个股,剔除135只个股。按公司总市值衡量,MSCI新兴市场指数增加的三大市值最大公司是科塔克-马亨德拉银行、百济神州和思摩尔国际。


除全球指数系列外,MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整,不过,跟踪上述两只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。


MSCI中国A股在岸指数增加成份股58只,剔除23只标的。其中新增前三大标的包括金龙鱼、长城汽车和澜起科技。除澜起科技外,该指数本次还新纳入了中微公司、石头科技、康希诺-U等8家科创板公司。此外,MSCI中国A股在岸小盘指数中新增293只个股,剔除22只个股。


MSCI公布半年度指数评审结果,30日收盘后生效,对A股有何影响?


此外MSCI中国全股票指数中新增60只个股;剔除55只股票。以总市值计,金龙鱼、百济神州和思摩尔国际为最大的三只新增个股;MSCI中国全股票小盘指数中新增354只个股,剔除45只个股。


MSCI公布半年度指数评审结果,30日收盘后生效,对A股有何影响?


盯紧11月最后一天


MSCI公告显示,上述调整将于11月30日收盘后实施。进入11月以来,北向资金回流态势明显,本月7个交易日合计净买入370.05亿元,并且于本周一创下196.99亿元的年内最大单日净买入额。


而在此之前,A股市场已多次出现“生效日异动”,即在MSCI、富时罗素等国际指数公司调整生效日当天,北向资金往往出现大幅波动,可能是大幅买入,也可能是大幅卖出。


最近一次发生在9月18日,当天富时罗素9月指数季度调整正式生效。受此影响,北向资金尾盘大幅波动全天净买入额高达94.74亿元,创下当时两个多月的最大单日净买入额。


除了生效日当天外资往往出现大幅波动外,在MSCI、富时罗素等公布评议或调整结果之后,至正式生效日之前的这段时间内,相关调整涉及的标的股票也可能出现股价异动。


中金公司此前研报分析认为,在资金流向上,根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天调仓,因此往往会看到权重变动较大个股成交的“异常”放大,特别是在尾盘。相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。


股价影响上,受套利资金的推动,越是距离调整日早(特别是公布前)、且那些存在潜在意外(不易被预测到)或日常交易流动性偏差的个股往往股价反应越大。待结果宣布后但在正式实施日之前,也会有部分套利资金根据正式结果布局相应个股。


但是,在调整正式实施日,虽然被动资金“必须”按照权重变化进行调仓,但股价的实际变动却未必与权重调整方向一致,反而会更多受到提前套利资金与被动资金之间强弱对比影响,此前也不乏新纳入或权重增加个股在调整实施日股价下跌的情形。


来源 | 上海证券报
免责声明

本栏目旨在传递更多信息,文章内容属作者个人观点,仅供参考不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。文章版权归原作者所有,请联系原作者申请授权。如您发现内容存在版权问题,请联系客服热线4000803388。我们将及时予以处理。


MSCI公布半年度指数评审结果,30日收盘后生效,对A股有何影响?


法律免责声明:本网站并非泛华联兴保险的官方网站。泛华联兴保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华联兴保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华联兴保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华联兴保险官方网站http://www.fanhuaholdings.com/的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  泛华联兴保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180599个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180599个用户完善保障计划